何以笙箫默小说 > 在武侠文字游戏里当莽夫 > 第三百八十七章 禅定

第三百八十七章 禅定

    楚君回知道自己的心境差了很多,他也知道菩萨昨晚说的话是对的。

    虽然在大多数情况下,他都能靠“莽”乱拳打死老师傅,但是正如菩萨所说,他对自己的很多能力都缺少真正的领悟。

    灌顶灌不出来真正的高手,魏宸当年的能力何几繁多,最终还不是达不到和曹野正面一战的水平?

    所以楚君回已经打定主意要做出改变,在分身出去为长远计的时候,本体好好跟着菩萨系统性的学一学正经的武道知识。

    清净屋里,楚君回一字一句的认真翻看起了菩萨对于除六尘的心得领悟。

    ……

    除六尘,需要人感悟到“空”性。

    在清净屋内闭关一天,楚君回感觉自己该明白的东西都明白的差不多了,在菩萨提供的几种感悟“空”的办法中,他选择了禅坐。

    小雷音寺是有专门修行禅坐的安排的,在早课早食之后,没有俗务的僧人便可以去寂林堂禅坐。

    楚君回从牢里放出的第二天,直接去了那里。

    寂林堂堂主知道他是新入门的弟子,故而先拉他去了一旁。

    “执吾可是为了除六尘,要练习禅坐?”

    “是,不知堂主如何称呼?”

    小雷音寺是按照“福慧智子觉,了本圆可悟”的顺序来排的辈分,寂林堂堂主说自己的法号为“福升”,那就代表了他是一位红衣僧。

    “福升师叔好!有劳福升师叔传道!”楚君回当场就是一个九十度鞠躬。

    主打的就是一个礼多人不怪。

    “使不得使不得。”

    楚君回一边行礼,福升一边避。

    他心中叫苦连连……

    执吾是菩萨的亲传,菩萨是佛祖的亲传,要这么算的话,执吾算是佛祖的徒孙,他福升哪敢让执吾称一句“师叔”?

    他反过来给执吾上三炷香还差不多。

    话是这么说,但菩萨交代过,让楚君回别用自己的辈分欺负人,也别把自己抬得太高。

    “菩萨暂任本寺住持,按那边的辈分叫一句师叔也不过分,福升师叔就受着吧。”楚君回又行了一礼。

    福升叹了一声,只能受下。

    人家这声师叔都叫了,他不拿出点儿真本事就显得太小气了。

    福升给楚君回亲自演示了禅坐的标准动作,并给他讲解了禅坐的各个境界。

    “修习禅定时,身心慢慢由粗至细,由染至净,在身魂升华和沉淀的过程中,会产生八触境界。”

    “到达第一个境界时,你的身体会产生动相,手指不自觉的翘起,脸颊不自觉的微颤……具体的反应因人而异。”

    “到达第二个境界时,你身体的各个部分会开始发痒,然后逐渐加重,到最后会发展到奇痒难耐的地步。”

    “到达第三个境界时,你的魂魄会入到水大,身体感觉到十分的寒冷,像是掉入了冰窟一般。”

    “到达第四个境界时,伱的魂魄会入到火大,身体会发烧发热,甚至于汗如雨下。”

    “到达第五个境界时,你的魂魄会入到风大,身体有种飘入云间的感觉,像是成为了一头翱翔的雄鹰。”

    “到达第六个境界时,你的魂魄会入到地大,感觉到身重如山,拈指如断骨。”

    83中文网最新地址

    “到达第七个境界时,你会感觉皮肤如木皮一样粗糙,随时可以掰裂下来。”

    “到达第八个境界,也就是最后一个境界时,你的身体会像涂了一层油脂一般,细滑如乳,你的魂魄也像是迎来了第二次新生,细察如微。”

    “到了第八个境界,我就能除去六尘?”楚君回问。

    福升摇头道:“不,无论你到达禅坐的第几个境界,只要你能找到自己那种‘空’性的状态,就会在除六尘的路上迈出一大步。”

    “只不过在禅坐的第一个境界里,能找到“空”性的可能性几乎为零,就算你坐上一整天,很可能也达不到之前预期的目标。”

    “一般来讲,到达禅坐的第五个境界后,每天能找到‘空’性的可能性就会大上不少,积累上十天半个月,你就可以成功除去六尘了。”

    ——目标禅坐第五层!

    楚君回当即收拾好心情,找了个空蒲团坐定了下来。

    没用自然虚白妙法的“禅心”作弊,楚老板单靠自己的意志开始尝试禅定。

    禅定失败……睡着了。

    禅定失败……思维过于跳跃,做了个白日梦。

    禅定失败……尿急。

    ……

    每次失败之后,福升都会帮楚君回总结一些经验,靠着福升的讲解,他逐渐开始真正的理解菩萨那本心得上说的一些话。

    “罗云作如是思惟,欲心便得解脱……”

    终于,在天黑之前,他成功进入了禅定的第一个境界。

    肚子饿的呱呱叫,换成以前绝不亏待自己的楚老板,此时很可能就跑去淦饭去了。

    但此时的楚君回好不容易感受到了福升所说的“动相”,他只想知道坚持完这个阶段,身体的下一个反应会是什么?

    这一坚持,就坚持了一个时辰,直接错过了斋堂晚食的时间。

    但这一切都是值得的,他一鼓作气冲入了禅坐的第二个境界,感受到了无处不在的痒。

    那种痒似乎是直入灵魂的痒,不是单纯的“我想忍”就能忍得住的。

    楚老板坚持了十分钟再也坚持不下去,破功的一瞬间便在全身挠了起来。

    奇怪的是,那股痒很快就消失了,让他挠了个寂寞。

    福升对这位执吾的评价是:“并非天生佛子,但心中藏有顽石,或许有石破天惊的那一天。”

    ……

    楚君回的生活很快充实了起来。

    早上上早课,顺便刷阵营任务,吃一点早饭后,他就去找菩萨给自己开小灶,请她解答昨日修行中的一些疑难之处。

    中午修炼《宝机如来金刚身》,下午练习禅坐,晚上去藏经阁看一些与六尘有关的书籍,以期能早日除去六尘。

    连楚君回自己都没意识到,自己已经很久没过吃肉,也已经很久没想过黑丝擦边之类的东西了。

    至于生杀,更不必说,佛门净地太安逸,连拔刀的机会都没有。

    他的欲望开始回归于他本身。

    先向上求。

    (本章完)

    83中文网最新地址

    http://www.yetianlian.net/yt108398/40748472.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net